Panduan Memilih Casing Komputer

Panduan Memilih Casing Komputer sebenarnya menurut saya kurang diperlukan karena hal ini juga sangat subjektif sekali. Tetapi, setelah dipikir-pikir ada beberapa hal fundamental yang perlu diketahui oleh system builder pemula. System builder yang lebih ahli malah sudah lepas dr casing dan bikin casing sendiri.

Saya hanya akan membahas tentang casing yang umum, tanpa membahas casing server, mainframe dll. Casing yang sekarang ini banyak beredar adalah :

  1. Casing Full Tower
  2. Casing Mid Tower

Casing full tower adalah casing yang berukuran besar, ini adalah casing sultan kasta tertinggi dengan fitur paling lengkap dan harga paling mahal. Biasanya casing Full Tower berukuran tinggi diatas 56cm dan didesain untuk diletakkan di lantai ( tetapi jarang sih ada yg rela taruh casing mahal dan keren di lantai )

Lian Li Full Tower
Thermaltake Level 20 Full Tower

Casing Mid Tower adalah casing yang biasa kita beli pada saat kita ke toko komputer. Casing ini sangat umum dan merupakan standar universal pada saat kita blg ke toko “mau beli casing komputer”.

Dalam memilih casing, yang paling penting perlu diperhatikan adalah ukuran Motherboard kita. Pada saat kita membeli motherboard, di spesifikasi motherboard akan ada ukuran seperti ATX, Micro ATX dengan Mini ITX ( nano itx dengan pico itx sangat langka di pasaran, sedangkan Mini ITX sendiri jg lumayan langka sebenarnya ). Umumnya gunakan casing Full Tower jika kita membeli motherboard ATX dan gunakan Mid Tower jika kita membeli motherboard MicroATX. Sudah pernah saya tulis soal form factor dalam Panduan Memilih Motherboard Komputer.

Jika kita memasang Motherboard ATX ke casing Mid Tower, tergantung dari ukuran mid tower dan alignmentnya, kita akan mengalami kesulitan karena saking panjangnya motherboard ATX, space untuk PSU, VGA dll akan sangat terbatas dan tidak nyaman pada saat pemasangan. Sedangkan jika kita memakai Casing Full Tower dengan motherboard MicroATX, maka casing akan nampak kosong dan aneh karena panjang motherboard MicroATX tidak akan menjangkau dasar Casing Full Tower.

Selain dari ukuran, yang kedua perlu diperhatikan adalah fitur, apakah kita akan memasang custom water cooling? apakah kita akan memasang dvd rw? apakah kita akan memasang HSF cooler yang tinggi? apakah VGA kita bentuknya besar? apakah kita membutuhkan eksternal usb-c connector? Hal-hal yang kelihatan sepele bisa memberikan masalah besar, contohnya jika kita sudah membeli dvd rw rom tetapi gak ada slotnya di casing, mau diapain? kita telah membeli HSF yang tinggi dan mahal, ternyata case kita space nya gak cukup? Apakah kita mau casing yg bundle dengan PSU ( biasanya PSU nya watt kecil dan kurang bagus kualitasnya). Untuk fitur-fitur ini kita harus plan ahead, baca spek dan rencanakan.

Terakhir adalah budget, ini adalah yang paling penting untuk saya, berapa harga yang berani anda keluarkan untuk casing? berapa harga keseluruhan komp anda? jika internal komp anda harga totalnya 3jt an, membeli casing 2,5jt menurut saya meaningless bgt. Tetapi jika internal PC anda semuanya brand bagus, dan total harga diatas 5jt tetapi anda memakai casing Simbadda, menurut saya sayang bgt mending budget buat casing dialokasikan ke komponen lain

Beberapa brand casing yg saya tahu dengan budget range 300rb-1jt an : Simbadda, VenomRX, Powerlogic, Cubegaming, Prime Gaming, Enlight.

Untuk 1jt keatas : Thermaltake, Coolermaster, Lian Li, Corsair, Be Quiet, NZXT, Asus ROG, dan masih banyak lagi

Untuk rekomendasi brand tertentu, sangatlah sulit karena saya sendiri hobinya tuker-tuker casing. Awal2 build sistem saya menggunakan simbadda, 10 tahun lalu saya menggunakan Thermaltake dengan external hdd dock built in, kemudian ganti menjadi NZXT Phantom 530, setelah Phantom skrg saya menggunakan lian li lancool II. Bisa kelihatan transisinya : dari budget pas2an, ke budget yg agak medium dgn fitur yg lumayan, kemudian ke casing OKB gede dan mahal ( orang kaya baru ) krn phantom 530 8 tahun lalu harganya aja uda 2,4jt an, terakhir Lian li lancool ii karena untuk medium tower dia termasuk gede, kemudian fitur buka case mudah tanpa sekrup ( pakai magnet ), harganya jg gk mahal-mahal banget dibawah 2jt.

Demikian Panduan Memilih Casing Komputer, semoga bs membantu anda mendapatkan inspirasi.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: